Загадочный Мангистау

Экскурсии по Мангистауской области

Мы приглашаем Вас на интереснейшие экскурсии по Мангистаускому краю. Вы сможете увидеть удивительное сочетание разнообразных ландшафтов, живописные каньоны с родниковой водой, уникальные пейзажи Каспийского побережья. У Вас есть возможность покорить вершины меловых гор Актау и таинственные хребты Каратау, спуститься в самую глубокую в СНГ впадину Карагие, побывать на территории древнего, скрытого временем и землей городища, пройти старыми караванными тропами предков, посетить некрополи и подземные мечети, побывать в местах, связанных с именем украинского поэта-художника Т. Г. Шевченко, увидеть бесценные памятники истории и творения рук человеческих...

С нами Вы всегда ощутите необыкновенный вкус свободы, которую дает пребывание на лоне природы!
Приходите к нам, и мы организуем Вам великолепный отдых, с учетом Ваших интересов и пожеланий!

 

Места экскурсии

1. «О городе белокаменном» - автобусом, 2 часа. ( от самых маленьких до взрослых) 

 Обзорная экскурсия по городу Актау - с городом Актау и его архитектурными особенностями, городом , где проектировщики в 1976 году удостоены золотой медали и премии выдающегося градостроителя Патрика Аберкромбе, на которую претендовали 55 городов мира, посещение историко - краеведческого областного музея - одного из крупнейших культурных центров Казахстана( по желанию в конце экскурсии ). 

  
2. «Впадина Карагие - уникальный уголок природы» - автобусом, 5 - 6 часов. 
 
Карагие - уникальный уголок природы, который является низшей точкой Республики Казахстан (1 32 метра ниже уровня мирового океана). 
На относительно небольшой площади почти все природные особенности нашего края. 
Подземные кладовые впадины преподносят все новые сюрпризы: каменная соль, гипс, нефть и др. В хорошую погоду видно как далеко простираются безбрежные просторы Карагие. Со смотровой площадки открывается взору удивительная картина. Берега теряются в дымке, иногда можно увидеть миражи - голубые безбрежные воды, серебристые волны, как память об ушедшем море. 
 
 
3. «В каньон Тамшалы — каньон веселых капелей» - автобусом 10-12 часов. 
  
Посещение музея имени Т. Г. Шевченко (посещение музеев в стоимость экскурсии не включена). Одним из живописнейших мест Мангыстау является каньон «Тамшалы - Весёлая капель». Он представляет собой, заросшее буйной зеленью ущелье. Каньон заканчивается высокой полукруглой стеной прикрытой сверху как козырьком, каменной плитой. Со стен каньона выступает вода и частой капелью барабанит по плите мергеля. Капель великое множество, падая они издают различные по тональности звуки. После длинной дороги, вы можете отдохнуть в урочище или на берегу моря. 
 
 
4. «Подземная мечеть Султан - эпе »-автобусом 10-12 часов 
 
Экскурсия рассказывает о религии Ислам, мемориальных памятниках с посещением 6-ти некрополей, датируемых 9-ым — 19-ым в.в: Кошкар-Ата, Калипан, Акшора-Бельтора Карагашты — Аулие, Уш- там. Знакомство с разнообразными памятниками старины — стелы высотой до полуметра и выше до величественных мавзолеев, поражающей пышностью архитектурной отделки и размером, саган-тамы, койтасы, кулпытасы. Таинственное величие и красочность мавзолеев, суровое молчание курганов и каменных изваяний, одиноко стоящих в степи, галереи наскальных рисунков, лиризм жизненная правда легенд и преданий, оставляет неизгладимое впечатление от этой экскурсии. Караванная дорога заканчивается отдыхом в удивительном каньоне Султан - эпе- сай и посещением под земной мечети Султан-эпе.
 
 
5. «Подземная мечеть Шакпак - Ата - храм седой древности » - автобусом, 10-12 часов. (Форт-Шевченко - Таучик) 
 
Экскурсия о нравах и обычаях казахского народа. С посещением подземной мечети Шакпак-Ата, памятника истории и культуры 10-го века. Сумрачное стиснутое толстыми стенами, исписанное рисунками и знаками, святилище укрытого от просторов земли и неба, от людских голосов. Мечеть заставляет ощутить на себе дыхание древности, удивляться мастерству древних строителей, их умению увязывать в одно целое природу и величие храма. Отдых в зависимости от времени года, на море или в каньоне. 
 
 
6. «Самал - горный водопад» - автобусом, 10 - 12 часов 
 
Мангыстау изобилует живописными ущельями с горными родниками. Ущелье Самал одно из красивейших мест отдыха. Обильный ручей, текущий из глубины ущелья, спускается водопадами к выходу из каньона и дарит прохладу в самый знойный день. 
 
 
7. «Великий Шелковый путь » - автобусом 10-12 часов. 
 
Экскурсия проходит через впадину Карагие, пересекает места где проходили караванные тропы Великого Шелкового пути и заканчивается на территории древнего городища, одного из самых крупных поселений 10-го - 12-го в.в. на Мангышлаке у урочища Акмыш. Отдых у подножия горы Шеркала, уникальном творении природы, овеянном людскими легендами. 
 
  
8. «Мангистау — земля загадок » - автобусом, 6 часов. 
 
Экскурсии в горную часть полуострова, о природе края, редких растениях и животные проходит по территории Карагие-Каракольского заказника, с посещением озера Караколь впадины Карагие. 
 
 
9. «В Голубую бухту» - автобусом, 10 -12 часов. 
 
Экскурсия о природе Мангышлака, его растительном и животном мире и Каспийском море. 
Рассказы об исторических и мемориальных памятниках Мангистау 
Отдых на берегу Каспийского моря 
 
 
10 . «Каньон Саура - место обитания черепах» - автобусом, 10 часов. 
 
Это чудесный уголок: родниковая вода, могучие вековые деревья. В тени которых приятно отдохнуть. Его воды — это капли, капли которые просачиваются с нижних слоев отвесного обрыва и скапливаются на дне небольшого углубления, которое образует озеро, 1 котором водится болотная черепаха. 
 
 
11. « Город Форт - Шевченко - город более 250 летней историей » - автобусом , 10-12 часов. 
 
Посещение города Форт-Шевченко с его богатой историей и музеями, о строительстве военных укреплений, поселка Баутино. Отдых на морском берегу. 
 
 
12.« Поломнический тур подземные мечети: « Шопан-Ата - Бекет - Ата». автобусом - 30 - 48 часов. 
 
Знакомство со святыми местами, посещение подземной мечети легендарного патрона пастухов, ученика туркестанского шейха Ходжа Ахмеда Иассауи Шопан - Ата, а также некрополя его имени. Поклонение прославленному в веках выдающемуся деятелю Ислама великому провидцу, святому Бекет-Ата и посещение подземной мечети и некрополя в Местности Огланды. 
 
  
13. « Долина шаров в предгорьях Каратау » - автобусом 10 -12 часов.
 
Знакомство уникальным явлением природы фантастическим миром гор, поражающих великолепием форм и красок, долинами каменных шаров, где солнце ветер создали неповторимые формы то гриб, то яйцо, то слон, а то и вовсе фантастическую фигуру и каньоном «Жемсен-сай» . Отвесные скалы каньона с причудливым нагромождением скал уводит все дальше и дальше опьяняя чистым прохладным воздухом. И с каждым поворотом встреча, то зарослями мяты, то стайкой испугавшихся куропаток, то заросли боярышника, усыпанных красными ягодами, а весной белой пеной цветенья. 
  
  
14. « Город Актау - зеленый оазис в пустыне» - автобусом -1,5 часа 
 
Эти экскурсии для самих путешественников (5-8 лет ) о природе, окружающей нас, о городе, в котором живем, о зеленых друзьях, украшающих и защищающих город. 
 
Стоимость экскурсии рассчитана на группу 20 - человек. В стоимость экскурсии входит: аренда автобуса, экскурсовод и страховка. В стоимость экскурсии не входит входные билеты в музеи.

Немного истории...

Бекет-Ата 

Одно из самых известных памятников - мечеть Бекет-Ата, вырубленная в скале. Бекет-Ата известен в мусульманском мире как предсказатель и пророк, которому открыта книга бытия. 
По преданию, Бекет-Ата жил во второй половине XVIII века. Родился он вблизи нынешнего поселка Кульсары Атырауской области, а в 14 лет пришел поклониться праху почитаемого им мудреца Шопан-Ата, получить благословение. На третью ночь Шопан-Ата дал юноше наказ учиться. Отправился юноша в далекую Хиву, где в медресе постигал науки. Достигнув 40-летнего возраста, стал он суфием и начал обучать детей грамоте. 
На своем земном пути святой Бекет-Ата прошел немало дорог, пока вновь не прибыл в Мангыстау. Он исцелял людей, к нему приходили немощные и страдающие, которым он даровал здоровье и жизненные силы. При решении спорных вопросов он проявлял мудрость, приводившую обе стороны к согласию. В своих проповедях Бекет-Ата наставлял верующих быть справедливыми и творить добро. Мудрец и святой остался в памяти народной и как воин, совершивший подвиги в битвах с калмыками. Он обладал богатырской силой и смелостью, как и его прадед - Есет-батыр. 
Бекет-Ата построил 4 мечети: первая в Кульсарах - ее называют Ак-мечеть, вторая в меловых скалах в 20 километрах от поселка Бейнеу, третья - в местности Байшатыр, на плато Устюрт, и четвертая - подземная мечеть, вырубленная в массиве мелового скального мыса в урочище Огланды. Возле этой мечети он и похоронен. Некрополь Бекет-Ата является духовным, историческим и архитектурным памятником не только Мангистау, но и всего Казахстана. 
Дорога в Бекет-Ата идет через Шопан-Ата. До конца своих дней преклонялся Бекет-Ата перед своим Учителем и был очень рад, если мусульмане приходили к нему, посетив Шопан-Ата. До сих пор для всех верующих посещение Шопан-Ата на пути к Бекет-Ата осталось неписаным правилом. 

Султан-эпе 

Однажды давным-давно отец призвал к себе сыновей. Все сразу же предстали перед отцом, вот только младший, Султан-эпе, пришел на зов не сразу, а через несколько дней. Рассердился отец на своего любимца. Тогда Султан-эпе поведал, что был он на далеком Каспии, где помогал попавшим в беду рыбакам, и показал спину, на которой были следы от каната. С тех пор он всегда приходит на помощь тем, кто в море терпит бедствие. 
На территории некрополя - степная мечеть. Молитвенный камень указывает на восток, защитным кругом уложены камни. В этом кругу путник чувствует себя в безопасности в любое время года. И ночью, и днем он под защитой святого. 
Здесь над могилами святых - длинные деревянные шесты, по которым, по преданию, святые поднимаются, чтобы творить свои чудеса. Люди приходят сюда и приносят в дар духам рога архаров или привязывают на шест полоски ткани, некоторые оставляют деньги, которые могут взять дети или нуждающиеся, попросив разрешения у святого. Для этого деньги и оставляют, чтобы их использовали во благо. 

Карагие

 В восточной части Мангышлакского плато, примерно в 50 км от города Актау, с северо-запада на юго-восток простирается одна из самых глубоких в мире впадин с отметкой -132 м ниже океанического уровня. Карагие - название тюркское, в переводе означает "Черная пасть". 
Говорят, давным-давно на этом месте было озеро, и имя ему было - Батыр. Затем образовалась впадина. Ее длина - 40 км, ширина - 10 км. Образование впадины связывают с процессом выщелачивания соленых пород, с просадочными и карстовыми процессами, имевшими место на побережье Каспийского моря. В основе карста лежит размывающая и растворяющая деятельность подземных природных вод. Подземная вода, просачиваясь к низам трещин, имеющимся в известняках, доломитах и гипсах, постепенно растворяла горные породы, расширяла эти трещины, разрабатывала глубокие и узкие пропасти. Стены и ложе таких углублений, расширяясь, создавали огромные воронки и пещеры. По мере расширения пещер их потолки и стены обрушивались под тяжестью вышележащих слоев. Этот процесс непрерывно повторялся и был направлен вглубь земли, где еще залегали соленосные и известковистые породы. В результате образовались огромные пустоты, которые заполнялись измельченной породой; возникали воронки, западины, слепые долины, ниши и гроты, ложбины, полости, ходы, естественные колодцы. Так развивалась впадина Карагие. Процессы эти не прекратились и ныне, о продолжающихся рельефообразующих процессах во впадине свидетельствуют обрывы и уступы, расчлененные широкими и глубокими эрозионными саями - ущельями. 
Несколько лет ученые Казахстана проводили исследования. Оказалось, что почти безводная впадина Карагие является природным генератором дождевых облаков. В результате восходящего воздуха в летнюю пору над впадиной формируются многокилометровые дождевые облака. Это показали наземные наблюдения и спутниковые фотоснимки, полученные из космоса. 

Томирис 

Древние племена, такие как массагеты, аланы, хазары, населявшие побережье моря были известны в истории издревле. Именно сквозь призму культуры и быта этих народов Каспийское море всегда рассматривалось, как арена самых значительных исторических событий. Событий, исполненных славного и подчас драматического содержания, рожденных еще в эпоху легенд, ярко свидетельствующих о древности Каспия. В летописях Геродота, по праву считающегося "отцом истории", описывалось, например, одно из таких важных явлений, связанных с Гирканским, то есть Каспийским морем и, населявшими его побережье, воинственными амазонками. 
В древние времена на восточном берегу Гирканского моря жил народ, именовавший себя массагетами. Правила их государством царица Томирис. Однажды персидский царь Кир, собрав огромное войско, пошел войной на этот вольный степной народ. Для защиты государства и престола навстречу Киру вышел массагетский народ во главе с царицей Томирис. Персидская армия, бодрствовавшая всю ночь в ожидании нападения массагетов, ослабила свою бдительность и заснула, и когда золотой утренний туман мягко расстилался по седой поверхности моря, с диким гиканьем ворвались степные всадники во вражеский стан. Неожиданное вихреподобное появление, словно из волн моря, бесчисленных воинов, в один миг деморализовало армию персов. Всадники, выходившие из морской пены и исчезавшие в ней, были восприняты захватчиками как колдовское, магическое наваждение. Сражение закончилось полной победой армии Томирис. 
И после этого события долгое время прикаспийские земли считались прародиной таинственных амазонок. Гирканское море, окутанное тайной, как и его легендарные воительницы, осталось в памяти народа захватывающей воображение легендой, затерянной в недоступных песчаных дюнах. 

Каспий 

В IV-II веках до н.э. уровень Каспийского моря был весьма низок, несмотря на то, что, по данным эллинистических авторов, вода Аму-Дарьи протекала в Каспийское море через Узбой. Об этом говорит сотрудник Александра Македонского историк Аристобул (В. В. Бартольд, 1902, стр. 11). То же мнение высказывает мореплаватель Патрокл в III в. до н.э. Мнение Патрокла принимают Плутарх, Эратосфен и Страбон (В. В. Бартольд, 1902, стр. 13). Евдокс сообщает, что при впадении Аму-Дарьи в Каспий имеются водопады. Подобные сведения встречаются и у Полибия. Хотя и в менее категорической форме (В. В. Бартольд, 1902, стр. 15). Иордан без тени сомнения утверждает, что есть "другой Танаис. Который, возникая в Хринских горах, впадает в Каспийское море" (Иордан, 1960, стр. 74). "Хринские горы" - это место, где обитали фрины, северо-западная ветвь тибетцев, живших на восточных склонах Памира (Л. Н. Гумилев, 1959, стр. 56). Тем самым устанавливается, что "Хринские горы" являются Памиром, а река "Другой Танаис" - Аму-Дарьей с Узбоем и Актамом. Эти сообщения заставили А. В. Шнитникова предположить, что в середине первого тысячелетия до н. э. уровень Каспия был высок (А. В. Шнитников, 1957, стр. 264-266). Однако его мнению противоречит следующее: воды Аму-Дарьи могли попасть в Узбой только через Сарыкамышскую впадину. Площадь Сарыкамышской впадины вместе с впадиной Асаке-Аудан настолько велика, что испарение там должно было быть громадным. Это объясняет нам, почему русло Узбоя по своим габаритам было способно пропустить не более 100л3 воды в сек.; явно недостаточно, чтобы поднять уровень Каспия.

Фотогалерея