Мальдивы

Мальди́вы (мальд. ދިވެހިރާއްޖެ, Dhivehi Raa’je), официальное название Мальдивская Республика (мальд. ދިވެހިރާއްޖޭގެ ޖުމުހޫރިއްޔާ [divehi raːɟɟeːge ɟumhuːrijjaː] Дивехи Раддьеге Дьюмхурийя) — государство в Южной Азии[2], располагающееся на группе атоллов в Индийском океане, находящихся к югу от Индии.

География
Мальдивская республика расположена в экваториальных водах Индийского океана примерно в 700 км к юго-западу от Шри-Ланки. Цепь из 20 атоллов, состоящих из 1192 коралловых островков. Население — около 395 тыс. человек[1]. Островки ненамного возвышаются над уровнем океана: самая высокая точка архипелага — на южном атолле Адду (Сиену) — 2,4 м. Общая площадь — 90 тыс. км², территория суши — 298 км². Столица Мале — единственный город и порт архипелага — расположена на одноимённом атолле.
Климат
Климат субэкваториальный мусонный. Под действием северо-восточных муссонов сухой с ноября по март и под действием юго-западных муссонов дождливый с июня по август. Жаркая погода весь год, температура воздуха от 24 до 30°. Температура воздуха никогда не опускается ниже +17 °C в январе-феврале и никогда не поднимается выше +37 °C в апреле-мае.
Водные ресурсы
Постоянных источников воды у Мальдив нет.
История
Архипелаг был заселён более двух тысячелетий назад выходцами из современных Шри-Ланки и Индии. В V—VII веках на островах появились арабы и персы.
До XII века мальдивцы исповедовали буддизм, но в 1153 году на Мальдивах высадился прибывший из Тебриза[3] один из арабских проповедников ислама. Он действовал весьма активно, и вскоре все население было обращено в ислам. Сам проповедник провозгласил себя султаном по имени Мухаммад уль-Абдала, и стал основателем династии, долгое время правившей на Мальдивах.
В 1558 году Мале захватили португальцы и построили там форт. Однако уже в 1573 году мальдивцы уничтожили форт и изгнали португальцев. Затем на архипелаге попытались закрепиться голландцы, также безуспешно.В 1887 году Британия установила свой протекторат над Мальдивами.
В 1959 году на атоллах архипелага Сувадиве образовалось сепаратистское государство — Объединённая республика Сувадиве. В апреле 1964 год мальдивцы взбунтовались против британского правления. Бунтовщики разрушили аэропорт и осадили резиденцию британского администратора.
26 июля 1965 года Британия предоставила Мальдивам независимость.11 ноября 1968 года по результатам проведённого референдума Мальдивы были провозглашены республикой. С 1978 года Мальдивами правил президент Момун Абдул Гаюм (6 пятилетних сроков подряд).
После беспорядков в столице Мальдив в августе 2004 года Гаюм пообещал провести демократические реформы и расширить политические свободы. В 2005 году были разрешены политические партии. Также было обещано провести в 2008 году первые президентские выборы с участием нескольких кандидатов.
В октябре 2008 года первым президентом Республики Мальдивы, избранным всенародным голосованием, стал Мохамед Нашид.
Политическое устройство
Государственный строй
Республика. Глава государства и исполнительной власти — президент, который возглавляет Кабинет министров и назначает его членов. Президент избирается парламентом, но кандидат должен быть утверждён на общенациональном референдуме и получить минимум 51 % голосов. Общий срок президентских полномочий не ограничен.
Новая Конституция Мальдив, принятая в августе 2008 года, уделяет большое внимание защите прав человека, формированию органов местного самоуправления, разграничению полномочий между ветвями власти, причем полномочия президента резко урезаются. Закрепляется многопартийная политическая система, вводятся независимые Комиссия по гражданской службе и Комиссия по правам человека, Верховный суд и Избирательная комиссия.
[править]
Законодательная власть
Высшим законодательным органом является однопалатный парламент — Меджлис, избираемый на пятилетний срок путём прямого голосования. Он состоит из 50 депутатов (42 депутата избираются и 8 депутатов назначаются президентом). Последние парламентские выборы состоялись 22 января 2005 года, спикером стал Ахмед Захир. Принимаемые парламентом законопроекты подлежат обязательному утверждению президентом, который вправе вернуть документ для повторного рассмотрения. В случае одобрения 2/3 голосов законопроекта, возвращенного для повторного рассмотрения, президент обязан придать ему силу закона. По традиции сессии парламента созываются 2-3 раза в год.
Избирательным правом наделены все граждане страны, достигшие 21-летнего возраста.
Исполнительная власть
Президент является главой государства и возглавляет кабинет министров (пост премьер-министра упразднен в 1975 г.), члены которого назначаются им из числа депутатов парламента или из корпуса государственных служащих. Президент по своему усмотрению назначает и увольняет министров из числа депутатов парламента или государственных чиновников. Он не несет прямой ответственности перед меджлисом за свою деятельность. В 2008 г. в соответствии с новой Конституцией, были проведены первые в истории страны президентские выборы на многопартийной основе, в результате которых завершилась 30-летняя эпоха президентства Момун Абдул Гаюма. Новым президентом стал Мохамед Нашид. Созданный пост вице-президента занял М. В. Х. Манику.
Высший исполнительный орган — кабинет министров. В ноябре 2008 г. было приведено к присяге новое правительство в составе 14 министров.
Судебная власть

Органы судебной власти — Верховный суд, 8 судов низшей инстанции и 19 местных судов на атоллах. Значительной судебной властью пользуются местные руководители — главы администраций атоллов (верины), назначаемые президентом и ответственные только перед ним и формально перед правительством. Они осуществляют контроль за деятельностью глав островов (катибов). При примате светских законов значительную роль продолжают играть законы шариата, во многом определяющие жизнь мальдивского общества. К примеру, гарантируется свобода слова и собраний, создания ассоциаций и обществ, если это «не противоречит шариату и закону».

Основные сферы экономики — обслуживание туристов (28 % ВВП) и рыболовство.
Кокос, лежащий на пляже одного из отелей Мальдив
ВВП на душу населения в 2009 году — 4,2 тыс. долл. (152-е место в мире). Ниже уровня бедности — 16 % населения (в 2008 году).
Транспорт

Основные транспортные средства — парусные и моторные лодки. Большая часть перевозок осуществляется гидросамолетами, вертолётами и катерами. Общественного транспорта как такового не существует. Любой Мальдивский остров можно пересечь за 1,5 — 2 часа. Основным видом местного транспорта является дони (dhoni), традиционное многоцелевое судно, в настоящее время усовершенствованное дизельными двигателями. Большие лодки «ведис» используются для длительных путешествий к отдалённым атоллам. Автомобильные такси (и дороги) существуют только в столице Мале и на острове Ган.[4][неавторитетный источник?]. Между островами летает аэротакси Maldivian Air Taxi на самолетах De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter.
Население
Мале — столица Мальдив
Численность населения — 296 тыс. (оценка на июль 2009). Самая большая концентрация — в Мале. Многие из островов Мальдив необитаемы.
Годовая убыль населения составляет 0,17 %: эмиграция из страны (1,26 %) превышает естественный прирост населения (1,09 %).
Подавляющее большинство населения — потомки выходцев из Южной Азии и Ближнего Востока. В столице проживает некоторое количество индийцев, пакистанцев, арабов и сингалов.
[Язык
Дивехи, близкий к сингальскому, с заимствованиями из арабского и английского языков. Письменность — с 17-го века основана на арабско-персидской графике. Образованная часть населения владеет арабским и английским языками.
Религия
Исламский центр в Мале

По вероисповеданию жители Мальдив принадлежат суннитам, самому большому и традиционному исламскому течению. Молитвы проводятся пять раз в день (на рассвете, перед полуднем, в полдень, на закате и после наступления темноты) во всех мечетях, которые обязательно есть на каждом населённом острове.
По итогам исследования международной благотворительной христианской организации «Open Doors» за 2011 год, Мальдивы занимает 6-ое место в списке стран, где чаще всего притесняют права христиан[5].

Кухня
Кхня Мальдив основывается на арабской и индийской. Чаще всего встречаются разнообразные виды рыбной продукции, рис, пряности, соусы. Любимое блюдо мальдивцев — тунец с рисом. Десерты — кокос в любом виде, орех арека, масса фруктов, фруктовых салатов, выпечки. Популярные напитки — чай с молоком и кофе по-арабски.